夏友富教授出席第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛 2017年06月23日

2017年618-19日,由福建省6·18主委会办公室、福建省人民政府外事办公室、福建省科学技术厅、水利部黄河委员会国际合作与科技局、福建农林大学主办、国家菌草工程技术研究中心、清华大学国家水沙科学与水利工程重点实验室、教育部战略(培育)基地-我校中国开放经济与国际科技合作战略研究中心等承办的“第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛”在福州召开。20多名中国“两院”院士,来自29个国家的专家学者、政府官员和企业代表共200多人出席了本次研讨会和论坛。

开幕式上,福建省政协副主席陈绍军和福建农林大学校长兰思仁先后致辞,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺研究员、中国工程院院士张全兴和候立安分别就“菌草技术研究与应用新进展”、“环境友好材料在白色污染治理和防沙固沙领域的研究和应用”及“生态文明建设引领重金属污染控制的绿色发展之路”作了主题报告。我校中国开放战略与国济经济科技合作战略研究中心执行主任兼首席专家夏友富教授应邀出席本次研讨会和论坛并做“把菌草技术-产业建成中国的战略性新兴产业”的专题报告。

出席研讨会和论坛的国内外专家、学者一致认为,菌草技术经过30多年的研究与探索,已形成全新的技术、全新的领域、全新的产业,把菌草生态治理与产业发展有机结合,是对人类的一大贡献。

背景资料:

菌草技术是习近平主席多年关心、支持的一项由我国福建农林大学林占熺研究员研发的新技术。30多年来,该项技术已从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到菌草生态治理、菌草菌物饲料和生物质能源与材料开发等交叉学科和发展领域,建立起一个高产、优质、高效、生态、安全的新兴的技术与产业体系。目前,菌草技术已传播到五大洲100多个国家,为第三世界解除贫困饥饿和人类可持续发展产生了广泛的影响。

菌草技术被我国政府和联合国列为中国-联合国和平与发展基金项目,作为帮助发展中国家促进农业可持续发展,解除贫困,落实2030年可持续发展议程,提供中国方案,成为树立负责任大国形象的一项重要农业技术。

 


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)