王志民参加“一带一路与协同发展背景下的法律服务”论坛并发表主题演讲 2017年06月19日

2017年611日,“‘一带一路’与协同发展背景下的法律服务”论坛暨北京市京师(德州)律师事务所启动仪式在德州市东海大厦隆重举行。来自全国各地的官员、专家、学者、律师等各界人士共300余人聚集一堂,就“一带一路”与协同发展及法律服务等问题进行专题研讨。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授应邀参加论坛并发表主题演讲。

王志民教授在演讲

王志民教授主题演讲的题目是《三大战略与德州的发展定位----以地缘环境为视角》。王志民教授用了八幅地图,从古代文明视域下处于春秋战国七雄中的德州,再到改革开放总设计师邓小平提出“两个大局”战略的德州,到当今优化中国经济空间经济格局三的战略背景下的德州,解读了九达天衢、神京门户的德州的地缘优势,提出如何德州融入京津冀协调发展,依托全国和地区城市群优势,进而发挥聚集效应。关于德州如何参与“一带一路”问题,王志民教授指出:德州正在打造中国北方对接东盟重要节点城市,要以2016年首届德州—东盟产业合作论坛暨德州—东盟项目中心揭牌仪式在德州举行为契机,将东盟作为德州参与“一带一路”的桥头堡,直接辐射东南亚、南亚、中亚等区域,不仅能够链接多个经济走廊,而且融入21世纪海上丝绸之路。为此,包括智库、保险、会计事务所、保安公司等相关领域需要形成合力,更好地服务“一带一路”战略,而要做到这一点,离不开专业的律师团队的参与和服务。

会议嘉宾合影


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)