王志民为“一带一路”国家农产品流通与贸易研修班讲课 2017年06月16日

2017年62日,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心王志民教授应邀为农业部国际合作司举办的“一带一路”国家农产品流通与贸易研修班解读“一带一路”。来自塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、斯洛文尼亚、埃及、尼泊尔等国家的十余名主管农产品流通与贸易的官员及研究人员参加了“一带一路”国家农产品流通与贸易研修班”。

王志民教授演讲

王志民教授讲座的主题是“一带一路”: 内容、进展及理念。讲座分别从“一带一路”的核心内容、“一带一路”的阶段性成果、“一带一路”的理念引领等三个方面展开。王志民认为,从上世纪80年代开始,联合国、俄罗斯、日本、美国等相继提出过丝绸之路复兴计划的构想,而中国提出“一带一路”三年多时间,已经实现从无到有、由点到线,从线到面的区域大合作局面,其发展进度和实际成果大大超出预期。王志民还从中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、中巴经济走廊等六大经济走廊的视角对“一带一路”进行了深入的分析。

王志民教授重点阐述了“一带一路”建设的重大成果,并从“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与、战略对接成果丰富并与沿线国家实现互利共赢、产能合作给相关国家和人民以实实在在的获得感、中国对“一带一路”沿线国家的投资持续增加、亚投行成为推进“一带一路”的重要融资机构等五个方面阐述了中国推进“一带一路”的进展和成果。王志民教授还解读了习近平主席在“一带一路” 国际合作高峰论坛上的主旨演讲,并深入解读了把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

 

全员合影


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)