中国法学会一带一路法治研究基地揭牌 2017年06月19日

2017年615日,中国法学会一带一路法治研究基地、中国法学会 WTO 法研究会一带一路专业委员会揭牌仪式暨“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会在对外经济贸易大学行政楼222会议室成功举办。会议由对外经济贸易大学法学院主办,来自中国法学会、中华人民共和国最高人民法院、中国国际贸易促进委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、北京市律师协会等单位领导,以及北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学国际法学院、中国社会科学院国际法研究所的学术界嘉宾以及北京市环球律师事务所等实务界专家70多人共同出席了会议。法学院院长石静霞教授主持此次研讨会。

会议合影

对外经济贸易大学“一带一路法治研究中心”近期被认定为“中国法学会法治研究基地”,是中国法学会认定的第七个研究基地,目前有关“一带一路”法治研究的唯一基地。与此同时,中国法学会世界贸易组织法研究会一带一路法治专业委员会也获准成立。

 

会议现场

王稼琼校长代表学校致辞,介绍了学校及法学院的学科定位及研究特色,表示学校近年来配合国家重大需求,围绕一带一路相关问题等做了大量的研究,对研究中心被认定为“中国法学会法治研究基地”以及中国法学会WTO法研究会“一带一路法治专业委员会”成立表示祝贺,王稼琼校长感谢中国法学会对学校在人才培养和学科建设方面一直以来的帮助和支持。

王稼琼校长致辞、张鸣起做主题发言

在中国法学会研究部副主任彭伶博士宣读了中国法学会关于研究基地认定和法治专委会成立的批复后,中国法学会副会长张鸣起做了主题发言。张鸣起强调,一带一路倡议具有重要战略意义,要深入学习领会习总书记所提出的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神,加强“五通”,即促进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。自倡议提出以来,我国政府与企业在一带一路建设方面取得了丰硕成果。与此同时,目前在一带一路高端法律服务和人才培养方面还比较欠缺,因此张鸣起副会长希望一带一路法治研究基地和贸大法学院要紧密围绕国家战略,打造综合性、权威性高端智库,以中国企业走出去的实际法律需求为导向,切实解决中国企业遇到的法律风险与挑战,并成为中国涉外法律人才的孵化器,为国家一带一路建设的法治保障作出卓越贡献。

石静霞主持,彭伶宣读批复、张巍致辞

北京市律师协会副会长张巍在会议上致辞,她对贸大法学院一带一路法治研究中心获中国法学会认定表示衷心祝贺,并指出贸大在国际经贸法教学和研究方面有辉煌历史,在一带一路法律研究方面具有天然优势。北京市律协在一带一路方面已经取得了一系列研究成果并推出了相关的涉外法律服务人才培训,因此贸大法学院和研究基地可以与律协进行更深入广泛的合作。

在致辞环节结束后,由张鸣起和王稼琼校长共同为基地及专委会揭牌,标志着基地和专委会正式成立和落地贸大。

揭牌仪式

在“一带一路”倡议的具体建设进程中,法律保障的作用不可或缺。本次会议的第二环节为“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨。来自最高院、贸仲委、北仲、贸促会的有关领导,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、美国亚利桑那大学和对外经济贸易大学等高校和研究机构的专家学者以及来自实务界的专家围绕研讨主题进行了精彩的发言和讨论。

 


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)