人民日报网、千龙网:对外经济贸易大学携手北汽打造新型智库 2017年06月02日

6月2日上午,对外经济贸易大学与北汽集团携手在京成立“中国产业金融研究与产品创新中心”。该中心是国内首家由制造业领导企业与高校联合设立的产业金融研究机构,将致力于培养产业金融高级人才,建设新型思想库。

对外经贸大学校长王稼琼和北汽集团总经理张夕勇共同为该中心揭牌

中国社科院学部委员李杨、对外经济贸易大学校长王稼琼、北汽集团总经理张夕勇担任该中心任名誉理事长,该中心首期课题紧密围绕金融支持实体经济发展这一主题,以汽车产业为主要研究对象,重点研究我国战略先导产业发展的新趋势下对金融服务的新需求,课题由来自金融领域和工程领域的多家行业知名研究机构共同承担。

未来,中国产业金融研究与产品创新中心将以金融推动产业发展为中心议题,立足于产业金融创新,在汽车产业与资本市场、互联网与汽车金融、投资与并购、区域产业金融、风险控制与管理、汽车保险与大数据等领域,开展前瞻性、跨学科的基础理论研究与实践探索。同时,该中心将面向全球征集课题合作,打造开放式的学术研究与交流平台,共同推动中国产业金融协同发展。

“这个中心的成立具有重要的现实意义。在该中心成立仪式上,原机械工业部部长包叙定指出,未来股权投资、风险投资在支持实体经济、促进创新创业方面将发挥重要作用,而该中心既能探索疏通金融进入实体经济的渠道;又能为服务国家结构转型和产业升级、建设制造强国和汽车强国进行尝试。

对外经贸大学校长王稼琼也表示,对外经贸大学金融学院将积极发挥学科优势,全力做好该中心的课题组织、人才培养和产研结合等工作,推动金融研究与产品创新相结合,切实为金融服务产业建设和产业升级提供智力支持。

北汽集团总经理张夕勇介绍说,此次校企合作将是双方探索以产促融、以融辅产、产融结合汽车产业发展模式的再创新,该中心未来将聚焦以新能源汽车、新一代信息技术、高端装备与新材料为代表的战略新兴产业,聚焦互联网金融、区块链、大数据、云计算等前沿金融科技领域,共同推动产业与金融协同发展。

作为中国五大汽车集团之一,北汽集团已发展成为中国汽车产业产品品种最全、产业链最完善、商用车规模最大、新能源汽车市场领先的汽车集团之一。

来源:中国日报网、千龙网       时间:201762

原文链接:http://cn.chinadaily.com.cn/2017-06/02/content_29596691.htm

http://interview.qianlong.com/2017/0602/1737819.shtml

 


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)