教育部、商务部共建对外经贸大学签字仪式隆重举行 教育部长袁贵仁、商务部长陈德铭出席并作重要讲话 2010年12月29日

12月28日,教育部、商务部共建对外经贸大学签字仪式在我校诚信楼三层国际会议厅隆重举行。教育部部长袁贵仁、商务部部长陈德铭出席签字仪式并讲话。教育部、商务部相关司局的负责同志,我校党委书记王玲、校长施建军等校领导、相关部处和学院负责同志、师生代表以及有关新闻媒体参加签字仪式。教育部党组成员、部长助理林蕙青主持签字仪式。

袁贵仁部长:高等教育界的一件大事、一件喜事

袁贵仁部长讲话指出:“今天教育部和商务部签署共建对外经济贸易大学的协议,这是我们国家高等教育界的一件大事、一件喜事。在这里我代表教育部向商务部对高等教育长期以来的关心特别是对我们对外经济贸易大学的支持表示衷心的感谢。我也向对外经济贸易大学表示祝贺!”

袁贵仁部长指出,教育部和商务部签署共建协议,这是教育部、商务部深入贯彻落实中央决策部署,推动教育事业科学发展,服务经济社会,加快经济发展方式转变的重大举措,意义十分重大。

袁贵仁部长指出,长期以来,对外经济贸易大学作为我国高层次、高素质商务人才培养和高水平科学研究的重要基地,在商务部的关怀和指导下,与商务系统的科研院所、企事业单位保持了良好的合作关系。对我国商务事业,特别是对外贸易工作做出了重要贡献。应对金融危机,全球贸易结构和贸易政策发生了重大变化,迫切需要我们加快从贸易大国向贸易强国转变,迫切需要加快培养一大批高素质的商务人才。

袁贵仁部长对对外经济贸易大学提三点希望:第一,围绕行业需求,不断提升服务国家商务事业的能力和水平。第二,丰富共建内涵,积极探索和完善共建合作机制。第三,突出改革创新,推进学校事业又好又快发展,用共建促改革、促发展,切实把握共建协议的精神和核心内容贯彻落实到学校十二五规划的制定和实施中去,给学校的科学发展注入新的动力。

袁贵仁部长强调,共建协议的签署是学校发展的一次重大战略机遇。教育部将和商务部通力合作采取更加有力的措施,积极推进共建工作,支持对外经济贸易大学的发展。相信通过共建对外经济贸易大学一定能够更好的发挥自己学科优势和办学特色,不断提升整体教育质量和办学水平,为促进我国商务事业的繁荣和发展,为全面建设小康社会做出新的更大的贡献!

陈德铭部长:中国有个贸大,我们的工作需要贸大

商务部长陈德铭讲话指出,经过30多年的改革开放,我们国家已经成为全球第二大经济体和第一大贸易出口国。我国的经济和国际经济的互动和依存不断加强,对外贸易不断保持国民经济持续平稳较快增长,实现富民强国的重要拉动力量,在社会主义现代化建设中,发挥着不可替代的重要作用。对外贸易事业的发展带来了对各类人才的大量需求。

陈德铭指出,国内外经济形势变化复杂,这些问题都深深地影响着国家下一步的、在实现2020年目标中间最后十年的一些重大的决策。所有这些决策,归根到底,还是人才问题。国家急需各种各样的人才,不仅是商务部的,各省商务厅的、省市的机构的,更重要的是全国的几十万个、几百万个企业的需要。我们在实际工作中时刻想着,中国有个贸大,我们的工作需要贸大,希望能够培养更多的人才为我们服务。两部签署协议共建对外经贸大学,商务部将更积极主动地创造条件,为贸大的发展,为国家人才的培养,做更大的努力。希望贸大出一些不仅国内而且国际顶尖的出类拔萃的人才。“我希望我们的贸大不仅为我们输送人才,也为我们能够在国际上有更强的中国之音,做出你们的努力。”

陈德铭部长说:“我再一次祝贺这个协议的签署,再一次表达我们商务部对这协议的庄严地承诺,再一次感谢教育部长期以来不仅是贸大,在各个大学为我们事业培养的各种人才!”

 

教育部部长袁贵仁与商务部部长陈德铭签署共建协议书

商务部人事司司长周亚滨宣读共建协议

教育部部长袁贵仁与商务部部长陈德铭签署共建协议书,教育部、商务部有关司局领导和参会的所有同志共同见证了这一激动人心的时刻。

商务部人事司司长周亚滨宣读《教育部、商务部关于共建对外经济贸易大学的协议》。

根据协议,教育部与商务部共建对外经济贸易大学,旨在支持学校适应我国商务事业发展的要求,充分发挥自身的学科优势和特色,不断提高人才培养、科学研究和社会服务的整体水平,培养适应我国对外开放需要、能够应对经济全球化挑战的高素质人才,为解决商务工作中面临的理论和实践问题提供智力支持,为繁荣和促进我国商务事业做出更大贡献。

根据共建协议,教育部将根据“211工程”等重点建设项目的安排,给予学校相应的专项经费投入,同时在学科建设、人才培养、科学研究等方面给予学校必要的政策支持。商务部在人才培养、学术研究、科研成果转化和对外交流合作等方面加大对学校的政策支持力度,支持学校“中国开放型经济优势学科创新平台”建设。

教育部部长助理林蕙青主持签字仪式时说,今年7月,党中央国务院召开了全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面部署了新时期高等教育改革发展的任务。党的十七届五中全会向全党全社会提出了加快转变经济发展方式的新要求,赋予了教育工作、商务工作新的使命。在此背景下,教育部、商务部决定共建对外经济贸易大学,是两部深入贯彻落实十七届五中全会精神、全国教育工作会议精神及规划纲要的具体举措。对于推动对外经济贸易大学深化办学体制改革、人才培养体制改革,完善中国特色现代化大学制度,不断提高教育质量,为我国商务事业科学发展提供人才支撑和智力保障具有重要意义。

施建军校长:期盼已久 如愿以偿 倍感鼓舞与振奋

“今天是对外经济贸易大学师生期盼已久的日子,也是对外经济贸易大学发展历史上重要而难忘的时刻。”施建军校长说,陈德铭部长、袁贵仁部长分别率团,专程来到我校,签署两部共建对外经济贸易大学协议。我们共同见证了这个历史性的时刻,这份特别的关怀和厚爱,体现国家对对外经济贸易大学的高度重视,饱含着国家对学校发展的殷切希望,让我们全体贸大人倍感温暖、鼓舞、振奋。他代表学校全体师生员工向一直关心和支持对外经济贸易大学发展并出席签字仪式的陈德铭部长、袁贵仁部长致以崇高的敬意;向出席今天仪式的教育部、商务部有关司局领导和各位来宾表示衷心的感谢。

施建军说,对外经济贸易大学原本就是为中国对外经济贸易事业发展而专门成立的高等学校。从1951年创办的高级商业干部学校到1954年的北京外贸学院,再到1984年的对外经济贸易大学,在长达半个世纪的岁月里,在对外经济贸易合作部的直接指导下,对外经济贸易大学坚持社会主义办学方向,坚持面向世界办学,坚持理论联系实际,为国家培养了输送了数万名外交、外贸、外经、外语人才,同时也奠定了学校在中国对外经济贸易和研究中的独特的办学地位,成为全国首批“211工程”重点建设高校之一。2001年,原中国金融学院与对外经济贸易大学合并,成立了新的对外经济贸易大学,并划归教育部直属,学校在教育部领导下,新的对外经济贸易大学按照国家队的标准加快建设,奋发进取,很快融入了中国高等教育的主流。十多年来,学校学科建设获得突破,学科布局不断优化,科研成果丰硕,服务社会的能力不断提高,人才强校战略不断推进,师资水平快速提升,教育教学改革逐步深化,人才培养质量明显提升。特别是对外国际交流不断扩大。国际化的办学特色日益鲜明。办学条件明显改善。保障能力显著加强。在加快自身发展的同时,学校要主动在人才培养、理论研究、政策咨询、项目开发等多方面为商务部提供服务。由学校承担的商务干部培训、援外培训、中外合作经贸网站等项目建设都达到了预期目的,成效显著。相当一部分专家一直参与商务部的商务法律制订、学术研讨、高层论坛,经贸政策咨询,服务相关国际组织,发挥了积极作用。2009年,我和王玲书记一起拜访李岚清和吴仪同志,他们都特别强调要着眼国家战略,加强部校联系,充分发挥学校在对外经贸和科研中的重要作用,在新时期为我国对外开放事业做出新贡献。

施建军说,今天,我们如愿以偿。两部共建将着眼于推动中国特色商务事业的科学发展,加快紧缺型、高层次商务人才培养步伐,以更好地为我国经济建设特别是商务事业发展提供人才保障和智力支持,在人才培养、学术研究、科研成果转化和国际交流合作等方面加大对学校的政策支持力度。这将使我校办学方向和办学定位更加准确,直接服务国家战略,通过服务提升办学水平和实力,构建更加广阔的平台,也将给我校的事业发展提供更多的机遇和空间,其意义深远而重大。

两部共建让对外经济贸易大学又一次站在了新的起跑线上。我们将珍惜并牢牢抓住这难得的历史机遇,认真贯彻落实国家中长期教育发展规划纲要以及全国教育工作会议精神,更加积极地承担起服务国家战略的庄严使命,继续坚持以科学发展为统领,走内涵发展、特色发展、现代化发展之路,努力把学校建成为具有国际竞争力,国际影响力显著增强的,国际知名的有特色高水平大学,今后,我们还将主动适应世界经济形势和我国商务事业发展的需要,保持和发扬办学特色,进一步提升经贸的服务能力,以服务求支持,以服务求发展,在商务政策咨询、专业人才培养、行业高端培训等方面做出我们更加积极的贡献,并以“211工程”等重点项目为依托,形成一批标志性的成果,努力为我国商务事业发展提供坚实的理论支撑,真正使我校成为商务部战略发展的思想库和智囊团。

施建军最后说:“我们相信,在教育部和商务部共同领导和关怀下,在广大校友和社会各界的关心支持下,通过全校师生的艰苦奋斗和不懈努力,对外经济贸易大学一定能够不负重托,再创辉煌,为我国教育、商务事业和对外开放事业做出新的、更大的贡献!”

签字仪式结束后,教育部长袁贵仁、商务部长陈德铭及两部有关司局领导与我校领导在诚信楼前合影留念。

商务部长陈德铭及商务部有关司局负责同志出席对外经济贸易大学中国经济国际化研究成果汇报会。我校校领导、教授代表、离退休老干部代表、相关职能部门负责人等参加汇报会。施建军校长作学校发展概况汇报,林桂军、夏友富、丁志杰、张汉林、桑百川、黄勇、卢进勇7位教授代表汇报相关研究成果,王玲书记主持会议。



(来源:对外经济贸易大学新闻网 时间:2010年12月29日)



Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)