对外经济贸易大学与丹东市政府共建中国企业“走出去”协同创新中心签字仪式暨中朝经贸关系研讨会召开 2016年01月11日

1月6日上午,施建军校长与石坚市长分别代表对外经济贸易大学与丹东市政府,在行政楼222会议室共同签署《共建中国企业“走出去”协同创新中心框架协议》。双方将以协同创新中心为平台,推动企业“走出去”为目标,按照优势互补、共谋发展、互利互惠、实现共赢的原则在学术研究、人才培养、提供服务、研究成果转化、信息和资源共享、推动对朝贸易和合作六个方面开展深层次的合作。

 

签约仪式

随后,施建军校长代表对外经济贸易大学向石坚市长、杨希雨研究员颁发聘书,石坚市长代表丹东市政府向我校副校长林桂军教授颁发聘书。


石坚市长、杨希雨研究员、林桂军副校长受聘

 签约仪式之后召开了中朝经贸关系研讨会。会议邀请从事朝鲜问题研究的专家学者,为校府合作、更好地开展协同创新工作建言献策。

施建军校长为大会致辞。施建军介绍对外经济贸易大学的基本情况,学校作为国家“211”重点大学,一直致力于服务中国开放经济事业,为我国培养了大批优秀的对外经贸人才。施建军指出,协同创新是根据当前经济发展形势提出来的一个新的研究范式,中国企业“走出去”协同创新中心应通过四个要求——国家亟需、世界一流、体制机制创新、世界级成果,实现四个目标——货物“走出去”、服务“走出去”、文化“走出去”、投资“走出去”。此次,我校与丹东市政府签署框架协议意义重大,是校府合作的又一突破,希望双方深入合作,共同推进协同创新中心的各项工作开展。

石坚市长介绍丹东市的基本情况:丹东市地处东北亚中心地带,是我国首批对外开放的12个沿海城市之一,目前已被国家列为对外开发开放实验区,同时是辽宁首个边民贸易互市区,在对朝贸易中占据得天独厚的地理优势。丹东市政府非常重视与对外经济贸易大学的合作,双方经过前期多次研讨、磋商、反复论证,最终确定框架协议内容。石坚希望以此次合作为契机,进一步推动丹东市政府与我校建设长期稳定的人才培养和科研创新的合作关系,为今后更加全面化、规范化、机制化的深层次合作奠定坚实的基础。

 

左:施建军校长  右:石坚市长

与会专家纷纷建言。专家指出,对外经济贸易大学是国家对外经贸人才培养和学术研究的摇篮,丹东市掌握我国对朝贸易的大量实务信息,双方通力合作,打造中朝经贸关系研究领域的重点智库和学术高地,必将推动我国对朝经贸研究取得重大进展。专家建议,应以协同创新中心为平台,从经贸领域扩展到政策层面,助力丹东市建设开放型的经济发展新体系,为国家对朝政策提供智力支持和人力资源保障。

 

左起:李光辉副院长、刘宝荣副会长、杨希雨研究员

会议由林桂军副校长主持。出席研讨会的专家有:商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉,中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣,中国国际问题研究院研究员、原外交部朝鲜半岛事务办公室主任杨希雨;随石坚市长一同来访的丹东市领导有:丹东市副市长潘爽、政府秘书长马志刚、贸促会副会长程燕、外经贸局局长尹刚、对外事务办公室主任栾春新、政府办公室综合三处处长张丹、辽东学院院长郭永新、国际交流处处长李迎军、朝鲜半岛研究中心主任满海峰等;出席会议的我校领导还有:校长办公室主任孟令东,学科办主任、协同创新中心办公室负责人仇鸿伟,科研处处长王强,外语学院院长徐永彬,信息学院院长冷柏军,国际经济研究院院长桑百川,国际经济贸易学院副院长武雅斌,统计学院副院长刘立新,中国WTO研究院执行院长屠新泉,国际学院直属党支部书记刘金兰,协同创新中心办公室行政主管徐天鹏等。

 

研讨会现场


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)