对外经济贸易大学与义乌市政府签署共建中国企业“走出去”协同创新中心框架协议 2015年11月23日

11月20日,施建军校长与盛秋平市长分别代表对外经济贸易大学与义乌市政府,正式签署共建中国企业“走出去”协同创新中心框架协议,并举行会谈。校长办公室、协同创新中心办公室、国际经济与贸易学院、国际学院的负责人,与义乌市部分市领导及科创新区、财政局、教育局、人社局、商务局、工商学院领导,出席签约仪式与会谈。

                                            

会谈中,盛市长表达了对施校长一行的欢迎,介绍了义乌市积极参与国家“一带一路”战略,利用自身独特优势联接国内国外两个市场发展的蓬勃势头,并重点阐述了在深化改革、推动转型发展的关键时期,义乌对强有力的智力支撑和人才保障的迫切需求,希望能够依托对外经济贸易大学的学科与学术优势,通过共建中国企业“走出去”协同创新中心,为义乌企业走出去提供智力支撑、人才培养和研究成果。

施校长对盛市长的介绍表示感谢,并高度评价义乌作为中国改革开放事业的排头兵、对外开放试点城市的发展经验,尤其是在当前创新驱动发展战略的背景下,义乌的战略转型、经济转型经验,非常值得总结和推广。施校长指出,双方共建中国企业“走出去”协同创新中心,正是要凝聚对外经济贸易大学的学术资源与义乌开放城市建设实践经验的突出优势,按照国家开放型经济发展战略的重大需求,坚持问题导向,依托创新驱动,取得达到世界水平的研究成果,将其建设成为支撑国家战略决策,提供政策咨询、体制机制先进的智库型机构,为推动国家和地方经济发展做出应有贡献。


根据框架协议,中国企业走出去协同创新中心将按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出的总体要求,在义乌设立“一带一路”研究中心、人才培养高端培训中心、中小企业国际经营数据中心、咨询和成果转化中心,在人才培养、学科建设、智力支撑、学术研究等方面开展四位一体的深度合作,构建中国企业走出去领域的学术高地,为我国尤其是义乌市开放经济建设提供有力的智力支持和人力资源保障。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)