我校与中国民营经济国际合作商会签署共建协同中心协议 2014年03月27日

3月25日,对外经济贸易大学与中国民营经济国际合作商会就共同建设中国企业“走出去”协同创新中心在行政楼222会议室举办了签约仪式。中国民营经济国际合作商会副会长兼秘书长王燕国先生与施建军校长签署了共建中国企业“走出去”协同创新中心框架协议。

施建军校长在致辞中对王燕国副会长一行的到来表示热烈欢迎。施建军介绍了学校的大致情况,他指出,对外经济贸易大学是一所极具国际化特色的高校,我校毕业生活跃在中国和世界经济贸易的舞台上,具有非常强的国际竞争力;在校生中有五分之一为外国留学生,来自世界120多个不同国家。施建军认为,近年来中国对外投资的浪潮方兴未艾,民营企业“走出去”已成为新的发展趋势,但在“走出去”的过程中民营企业也面临政治、战争、经济、环保等多方面的风险。施建军表示,学校愿意充分发挥协同创新的优势,与商会一同开展区域与国别的投资环境研究,建立民营企业“走出去”的案例基地,结合民营企业“走出去”的现实需求提供理论指导和咨询服务。学校将立足已有资源优势,整合国际人才和海外智力资源,和商会强强联合、优势互补,切实服务于中国民营企业“走出去”。

王燕国副会长在讲话中高度赞扬了对外经济贸易大学的发展成就,对进一步加强与我校的合作充满了期待。王燕国就商会的建设和工作情况作了介绍,他指出,据有关统计,民营企业“走出去”在中国对外贸易中的占比已超过50%,发展非常迅速,商会正是在中国民营企业“走出去”的背景下成立的,得到了国家领导的高度重视。商会现有会员企业近200家,其中包括世界500强、中国500强、中国服务业100强的企业等。王燕国表示,商会将与对外经济贸易大学一同致力于打造“校、会、企”合作基地、国际化实用人才培训基地、国际经济合作理论研究基地,为民营企业“走出去”提供更全面、更专业化的服务。

会上,林桂军副校长介绍了中国企业“走出去”协同创新中心的基本情况,包括中心的培育组建过程、组织机构、团队建设、研究领域和已经取得的成效。

赵忠秀副校长主持签约仪式,并对商会与学校通过一年多来的努力促成本次合作表示由衷感谢。中国民营经济国际合作商会副会长兼秘书长王燕国、副秘书长兼中非民间商会秘书长王晓勇、副秘书长兼会长办公室主任张驰、副秘书长兼会员部主任何勇、资源委筹备办副秘书长冯红成、科瑞集团董事局主席助理戈京汉、秘书长助理兼信息部主任李志刚、办公室主任李炳光、资源委筹备办主任高辉、国际联络部主任罗晓东、法律事务部主任娄允、政府事务部主任吴奇峰等出席签约仪式,我校教育基金会秘书长叶文楼、科研处处长王强、国际合作交流处处长夏海泉、国际学院院长韩维春、国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红、校办主任孟令东、协同创新中心主任李卫群、协同创新中心郭思文参加会议。


(来源:对外经济贸易大学新闻网 时间:2014年3月27日)


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)