中国企业“走出去”协同创新中心成立 2012年09月21日

2012年9月20日上午九点半,中国企业“走出去”协同创新中心成立仪式在对外经济贸易大学图书馆报告厅隆重举行。世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米先生和我校施建军校长共同为中国企业“走出去”协同创新中心揭牌。在现场嘉宾、协同单位代表和千余名师生的见证下,中国企业“走出去”协同创新中心正式成立。

中国企业“走出去”协同创新中心揭牌

联合国工业发展组织执行干事长WilfriedLuetkenhorst博士专门发来贺信,并表示将进一步加强联合国工发组织与对外经济贸易大学的紧密合作。世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇、商务部政策研究室主任张向晨、教育部科技司副司长雷朝滋、国际贸易与可持续发展中心中国部主任成帅华、国家开放银行研究院常务副院长姜洪、义乌市人民政府商务局副局长陈巧燕等协同单位代表,我校校长施建军、校党委副书记陈建香、副校长胡福印、林桂军,校长助理杨长春等嘉宾出席了揭牌仪式。揭牌仪式由林桂军副校长主持。

施建军校长发表讲话

施建军校长致辞指出,改革开放三十余年后,中国经济已取得长足的进步和发展,在世界经济中的地位显著提高,开放型经济建设中“走出去”的一面已经越来越重要和迫切,但中国企业“走出去”仍然处于初步阶段,在自身能力和外部环境上都面临诸多局限和障碍,例如中国企业创新能力和国际竞争力不强,国际形象不高,外部环境较差,基于这一背景中国企业“走出去”协同创新中心的成立非常必要。在相应的国际制度环境、文化环境、法律环境上,对外经济贸易大学有义不容辞的责任去研究和应对这些重大课题。中心的成立将是学校履行中国大学国家队一员的使命,也是学校为中国开放型经济建设做出自身贡献的重要举措。

施建军介绍,中国企业“走出去”协同创新中心的特色是国际化,它包括了国内与国际两方面协同。面临经济与政治上的重大挑战,金融机构、地方政府与国际组织应协同配合,共同促进中国经济的发展和世界经济的发展。中心成立的目的,正是为此提供智力支撑和研究成果,以达到中国资本走出去,中国投资走出去,中国货物走出去,中国服务走出去,乃至中国文化走出去的发展目标。

施建军对中心的未来充满信心,他相信,在教育部和商务部的领导下,在各协同单位的支持下,在全校师生的共同努力下,中国企业“走出去”协同创新中心必将取得巨大的成功,成为我国高校协同创新计划的排头兵。

高等学校创新能力提升计划(也称2011计划)是教育部为落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神而实施的重大举措,旨在通过在高校培育、建设一批协同创新中心,鼓励其与主管部门、科研机构、行业企业开展深度合作,紧扣国家科技、经济和社会发展的重大需求,瞄准世界一流水平,在关键领域取得实质性成果,实现高等学校创新能力的显著与持续提升。计划启动后,我校对此高度重视,多次召开各院系负责人和相关专家参与的研讨会,探讨学校协同创新中心的建设方向和模式。在商务部和教育部的大力支持下,经反复细致的研究与论证,学校决定成立中国企业“走出去”协同创新中心。

据悉,中国企业“走出去”协同创新中心由对外经贸大学牵头,采用全新的组织模式和运行机制,真正做到协同整合、创新导向。商务部、浙江省义乌市、国家开发银行、联合国贸发会议、联合国工发组织、日内瓦国际贸易与可持续发展中心等协同单位都将从国家战略、地方政策、金融支持、跨国经营、国际经验和国际制度等不同角度,为协同创新中心的科学研究、社会服务和人才培养提供有力支撑。我校将为中心建设提供全方位、强有力的支持,确保中心在硬件、资金、人员上的优先使用权以及体制创新的自主权。

中心的成立受到新华社、中国日报、中国教育电视台、国际商报、北京电视台、北京晚报、新京报、香港文汇报、科技日报、中国教育新闻网、千龙网等媒体的高度关注。

附媒体报道:

新华网:中国企业“走出去”协同创新中心在京成立

(链接http://www.bj.xinhuanet.com/jzzg/2012-09/20/c_113152113.htm

《国际商报》:中国企业“走出去”协同创新中心成立

(链接:http://ibd.shangbao.net.cn/a/123782.html

《国际商报》:拉米:提振经济要发展多边贸易合作

(链接:http://ibd.shangbao.net.cn/a/123800.html

北京电视台:WTO总干事在UIBE演讲 呼吁各国开放贸易合作

(链接:http://space.btv.com.cn/video/VIDE1348474122712837

中国教育新闻网:中国企业“走出去”协同创新中心正式揭牌成立

(链接:http://news.jyb.cn/high/gdjyxw/201209/t20120922_511753.html

中国教育新闻网:世贸组织总干事拉米在对外经贸大学做主题演讲

(链接:http://www.jyb.cn/world/zwyj/201209/t20120922_511752.html

《科技日报》2012-9-25 A5版:世贸组织总干事拉米呼吁发展多边贸易合作

(链接:http://digitalpaper.stdaily.com/

千龙网:WTO总干事在贸大演讲赞中国经济持续增长是为世界做贡献

(链接:http://nv.qianlong.com/33530/2012/09/20/1640@8237752.htm


(来源:对外经济贸易大学新闻网  时间:2012年9月21日)


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)