中心概况

目前,中国企业“走出去”协同创新中心的协同单位涵盖国家部委、商会组织、国际智库、地方政府、中央企业、民营企业、国际组织等多种类型机构,具体包括:中华人民共和国商务部、中国民营经济国际合作商会、国际贸易与可持续发展中心(ICTSD)、国家开发银行股份有限公司、青岛市人民政府、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)、中国保利集团公司、北京国中商联投资管理服务有限公司。中心充分发挥各协同单位自身人才、资本、信息、技术等优势和特点,形成多元融合的跨学科、跨部门、跨国界的协同创新机制。

商务部

商务部是我国主管商业经济和贸易的政府部门,承担着拟定国际经济合作的发展战略、规范市场经济秩序、制定各项经贸制度、推进我国对外经济与贸易发展等职能。作为处于中国企业“走出去”最前沿的核心国家管理机构,围绕企业“走出去”过程中的各种问题,商务部已开展了大量理论和实践研究,形成了大批科研成果。

商务部政策研究室是专门研究经济全球化、区域经济合作、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势,以及扩大对外开放、国内外贸易流通体制改革和重大问题的专设机构。

商务部国际贸易经济合作研究院是集研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社科研究与咨询机构,研究咨询队伍实力雄厚,且拥有国内商贸系统最大的图书资料库。

商务部直属管理的中国世界贸易组织研究会专门从事世贸组织及相关经济和贸易问题的研究,从民间角度协助我国政府在完善多边贸易体制进程中发挥建设性作用。

商务部明确政策研究室、国际贸易经济合作研究院代表其参与中心建设的指导与管理工作,负责把握中心的研究方向,为中心提供重大课题的研究指南、最新数据资料,并参与具体研究工作,为相关成果的转化提供支持。商务部为中心创造条件,使其全面参与相关的政策咨询、战略规划、国际谈判、法律制定等工作,积极协调,使中心进一步密切与相关企业的联系与合作,形成有特色、有影响的专业化服务,建立支撑中国企业“走出去”的公共服务体系,使中心成为中国企业“走出去”的咨询服务平台。在相关部门和机构中推荐选派有丰富实践经验的领导干部和业务骨干,参与到相关人才培养工作中,新建学生实习基地,同时选拔一批企业优秀管理人才,接受中心专门培训,全面提升其服务中国企业“走出去”的业务能力,把中心打造成为中国企业“走出去”的人才基地。

中国民营经济国际合作商会

中国民营经济国际合作商会是经国务院同意、民政部正式批准于2011年11月24日成立的我国第一家专门服务民营企业“走出去”,开展国际经济合作与交流的全国性大型商会组织,拥有包括三一重工股份有限公司、海航集团有限公司、新希望集团有限公司、北京恒基伟业投资发展有限公司、汇源集团有限公司等224家企业会员。商会是商务部中国民营企业“走出去”信息报送主体单位,政府和企业资源丰富。此外,商会还组办国际经济合作大讲坛、中国境外中资企业年会、中国民营企业走出去发展论坛等多项重大学术活动。

商会协助加强中心与全国工商联和商会会员单位建立广泛深入的联系,搭建中心与民营企业合作沟通的桥梁;利用丰富的民营企业资源,不断推荐副会长以上企业及主席团会员企业成为中心的主要协同单位;合作开展民营企业“走出去”学术研究活动、人才培训;合作举办国际经济合作大讲坛、中国境外中资企业年会、中国民营企业“走出去”发展论坛等重大学术活动;利用商务部中国民营企业“走出去”信息报送主体单位的平台优势,定期提供《中国商讯播报》、《每日信息》等内部资料文献;参与中心信息平台和教学案例库建设。

国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)

国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)于1996年成立于瑞士日内瓦,是一个独立的、非营利的国际研究机构,凭借其与国际组织、各国政府及学术和民间机构之间的合作关系网络,通过举办全球高级别对话和会议、研究并出版专题政策报告等形式,来增强利益相关方参与国际贸易政策制定过程的能力,进而影响国际贸易体系使之将可持续发展作为目的,并在各种看似无关的议题之间进行沟通,加强各方对与其利益攸关的各种技术和政治环境的理解。

为加强对中国问题的研究,推动全球贸易与经济的发展,国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)开通了ICTSD中文网,成立中国部并在中心牵头高校设立办公室,与中心联手定期举办“日内瓦中国论坛”与“贸易和发展论坛”,联合世界顶级研究机构、政府智囊、国际组织,针对中国和多边贸易体制的未来、中国的区域贸易协定和可持续发展、中国的可持续贸易战略等问题开展国际性合作研究,定期出版中文版《桥》系列期刊,并为中高级政府官员、企业领导和民间机构负责人提供高规格培训服务。

国际贸易和可持续发展中心向中心提供国际合作研究和智库建设经验,在数据信息等资源、研究人员等方面提供保障,并积极开展合作研究,联合举办国际学术会议与发表研究成果,提升中心的国际学术影响力和话语权。

国家开发银行股份有限公司

国家开发银行股份有限公司是国家的开发性金融机构,把融资优势与政府的组织优势相结合,用建设市场的方法实现政府的发展目标,构建支持中国经济发展的体制动力。国开行大力拓展国际合作业务,支持中石油、中石化、国家电网,以及中信泰富、铜陵有色、金风科技、西电国际等企业开拓海外市场,支持中国企业“走出去”开展海外投资、并购等业务。

国家开发银行研究院是负责国内外宏观经济形势、金融理论、金融市场、金融同业及新的金融业态的专门研究部门,代表国家开发银行对外发布宏观经济形势及重要金融理论问题的看法。研究院多年来致力于中国经济社会状况的研究,对中国企业“走出去”相关理论具有独到见解。

国家开发银行明确国家开发银行研究院代表其参与中心的建设工作,并与中心合作成立开发性国际金融研究中心等研究机构,联合开展研究工作,投入资金用于支持中心研究工作的开展。

青岛市政府

青岛市是一座开放型港口城市,属中国五大贸易口岸之一,货物吞吐量均居世界港口第七位,有14个省级以上开发区,拥有中国世界知名品牌2个、中国驰名商标75个、中国名牌产品68个,被誉为中国“品牌之都”,汇聚112家世界500强企业,是我国开放程度最高的城市之一。青岛市政府改革理念先进,开放经验丰富,企业“走出去”需求迫切,是中心的重要参与者和支持者,将为中心的研究提供持续不断的实践支持与保障。

青岛市政府明确青岛市商务局代表其参与中心的建设工作,双方筹建中日韩自贸区青岛研究中心;向中心划拨约30亩土地,用于建设青岛商务学院,作为中国企业“走出去”人才培养、培训基地;为企业“走出去”相关研究工作提供调研。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)是联合国大会常设机构之一,是审议有关国家贸易与经济发展问题的国际经济组织,是联合国系统内唯一综合处理发展和贸易、资金、技术、投资和可持续发展领域相关问题的政府间机构。该机构拥有大批一流国际研究人才,在发展中国家经济发展、全球化与经济发展、国际贸易、国际投资与跨国经营、技术与国际物流等领域研究实力与基础雄厚。其自1991年开始发布的年度报告《世界投资报告》(The World Investment Report)系统研究全球跨国投资的最新趋势,影响广泛。其自1981年开始每年发布的《贸易与发展报告》(The Trade and Development Report)分析国际广泛关注的经济趋势与政策议题,提出相应政策建议。贸发会议构建并维护的数据库UNCTAD Statistics囊括了世界绝大多数国家自1948年以来在贸易、发展、投资、金融、技术等各方面的数据。贸发会议开展的有关研究,对中国企业了解国际大环境与政策因素大有裨益,上述数据库也是研究中国企业“走出去”国际及国别大环境不可多得的重要资源。

联合国贸发会议与中心共享数据信息资源,使中心能够全面把握国际经济发展趋势和动态,研究工作更具有国际视野和前瞻性;以接受访问学者的方式促进中心人才队伍建设;成为学生的海外实习基地,提升中心的人才培养质量;开展合作研究,联合举办国际论坛,在改善中国企业“走出去”国际环境方面提供有益的帮助。

联合国工业发展组织(UNIDO)

联合国工业发展组织(UNIDO)成立于1966年,是联合国系统中的专门机构,其宗旨是同170多个成员国合作促进和加速发展中国家的工业化进程及实施可持续发展战略,目前已成为全球多边投资与技术及项目融资体系中的重要组成部分。其所制定的《项目可行性研究报告编制手册》、《项目评估指南》、《BOT指南》等规范,是大多数国家和地区政府和国际企业界、金融界进行投融资活动的评估准则和依据。其开发和使用的项目可行性分析与报告第三代专家系统模型是国际投融资界作为规范化项目分析与评估的权威软件系统。工发组织已在世界范围内形成了较完整的多边投资与技术促进系统,其研究与政策咨询组(Research and Policy Advice Group)在工业结构转型模式方面进行了一系列应用研究和政策研究;工业统计组(The Industrial Statistics Group)构建并维护着一个详细的全球范围关键工业指标数据库。这些研究基础对中国企业“走出去”与我国产业结构升级,认识全球产业布局,迅速鉴别、及时准确传递国际投资和技术市场信息具有重要意义。

联合国工发组织与中心共享数据信息资源,使中心能够全面把握国际经济发展趋势和动态,研究工作更具有国际视野和前瞻性;以接受访问学者的方式促进中心人才队伍建设;成为学生的海外实习基地,提升中心的人才培养质量;开展合作研究,联合举办国际论坛,在改善中国企业“走出去”国际环境方面提供有益的帮助。

中国保利集团公司

中国保利集团公司经国务院、中央军委批准组建,是一家涉及国家安全和国民经济命脉的大型中央企业,是中国最具影响力的企业之一,已形成以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆器材生产及爆破服务为主页的“误业并举、多元发展”格局。目前,保利集团正在进行“走出去”战略规划,积极开拓海外市场,已与100多个国家和地区建立了良好的客户关系网络和政府关系。保利集团的经营实践活动,为中心提供了丰富的案例,其在军工、房地产、文化产业等竞争性行业中具有丰富经验,能够为中心的研究工作提供新的素材,将创新课题拓展至国防业务、咨询业务、对外贸易等领域。

保利集团明确保利研究院(筹)代表保利集团参与中心的建设工作;与中心联合建立企业“走出去”实践研究基地,合作开展企业“走出去”人才培养。

北京国中商联投资管理服务有限公司

北京国中商联投资管理服务有限公司(国中商联)是北京远洋投资集团下属的全资子公司,是承载全国工商联推进并服务企业对外投资的执行机构,拥有由国内外知名专家组成的顾问团。公司与国内外许多成长性和创新型的著名企业合作,储备了一批优质企业客户资源,目前已构建了企业投资发展服务、金融机构投资服务、区域产业服务三大服务平台,并在中东欧、美国、东盟等国家与地区有效地为企业“走出去”提供投融资、项目招商和专家咨询等系统服务,在推动民营企业国际投资方面具有丰富经验。

国中商联与中心充分共享政府和企业资源,合作开展全球经济、贸易、对外投资等实践研究,为我国企业国际化经营提供服务;合作建设中国对外投资与发展研究院,以项目为依托为中心提供研究经费,开展多种形式的学术研究;为中心开展国际间尤其是中东欧交流合作提供便利。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)