中心概况

对外经济贸易大学创建于1951,1954年合并中国人民大学贸易系对外贸易专业成立北京对外贸易学院,1984年学校更名为对外经济贸易大学,2000年原中国金融学院与原对外经济贸易大学合并成立新的对外经济贸易大学,划归教育部直属。2010年12月,教育部与商务部正式签署协议,共建对外经济贸易大学。

学校学科优势明显、特色鲜明。学校以经济学、法学、管理学、文学、理学为主要学科门类,拥有应用经济学、理论经济学、法学、工商管理、统计学5个一级学科博士点和30个二级学科博士点;8个一级学科硕士点和67个二级学科硕士点;设有4个博士后科研流动站。

学校拥有国际贸易学、国际法学等国家级重点学科,应用经济学、世界经济、法学、企业管理等北京市重点学科,世界贸易组织研究院等国家级研究基地和教育部中国开放经济与国际科技合作战略研究中心、教育部教育与开放经济研究中心、北京企业国际化经营研究基地等省部级科研基地。

自上世纪九十年代中后期始,学校就成为国内研究企业“走出去”问题的重要基地,汇聚了一大批优秀学者,取得了一批重要研究成果。许多学者已成为国内相关领域的知名学者和领军人物。

学校高度重视科研服务国家战略。仅近三年,学校承担的国家级课题就达175项,其中重大、重点课题15项;省部级课题198项,其中重大、重点课题9项。近年来,与企业“走出去”相关的成果包括:在研项目351项,包括国家社科基金、国家自科基金项目60项;发表于CSSCI期刊的论文1300篇,其中发表于《经济研究》、《管理世界》、《中国社会科学》等国内顶级期刊的论文147篇,发表于SSCI期刊的论文221篇,出版相关著作及教材217部;提交的研究报告中,74篇被新华社参编部、国务院研究室《信息研究》等采纳,10篇发表于国家社科基金《成果要报》,15篇政府咨询报告获得国家领导人批示。除此之外,学校还结合企业“走出去”的现实需要,投入专项科研资金,设立了以数据库和评估模型研发为核心的校内项目85项,支持相关领域的研究。

学校现主办有《国际贸易问题》、《国际商务对外经济贸易大学学报》、Journal of WTO and China、Journal of Chinese Economic and Foreign Trade Studies等专业顶尖学术期刊。

学校高度重视人才培养工作,拥有一支高素质的师资队伍。现有专任教师1000余人,其中国务院学位委员会委员2人,国家级教学名师1人,国家级优秀教学团队3个,中央千人计划2人,万人计划2人,长江学者3人,新世纪百千万人才工程国家级人选3人,享受国务院政府特殊津贴112人,新世纪优秀人才36人,北京市英才计划41人。此外,学校大力引进国外优秀智力资源,有60余名海外知名专家学者来校任教或担任特聘教授,其中海外名师3人,高端外国专家7人,另外聘请6名诺贝尔奖获得者为荣誉教师。

经过长期积累,学校专业建设和课程建设取得显著成效。学校共有40个本科专业,其中国家级特色专业建设点11个,北京市特色专业建设点9个;国家级人才培养模式创新试验区1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级卓越法律人才教育培养基地2个,北京市级实验教学示范中心3个。学校共建成9门国家级精品课程,7门国家级精品资源共享课程,8门国家级双语教学示范课程,25门北京市级精品课程。学校共有10种17部教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材和94部北京市精品教材。

学校积极实施双专业、双学位、跨校辅修及转专业等复合型人才培养措施,并先后建立了“经济学实验班”、“全球管理实验班”、“国际组织人才基地班”、“金融实验班”、“保险精算实验班”等拔尖人才培养模式。学校重视应用型人才和国际化人才培养,大力开展专业学位硕士教育,其学生规模已超过学术学位硕士研究生。学校积极探索优化国内外联合培养研究生模式,被授予首批“北京高校国内外联合研究生培养基地”称号,并在评审中获得“优秀”评价。

学校于2012年开办了暑期学校,聘请来自纽约大学、威斯康星大学、伦敦政经学院等世界名校的顶尖学者来校授课,让学生体验“不出国的留学”。两年来共有5907名本科生、1165名研究生、165名外校生注册选课。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)