研究团队
  • 团队概况
综合考虑国家政策制定需要、企业“走出去”实际需求、人才、学科、科研“三位一体”创新能力提升需求,中国企业“走出去”协同创新中心凝练了七大协同创新任务,其路线图如下:

协同创新中心创新任务路线图
对接七大协同创新任务,中心构建了四大创新平台、14支创新团队进行协同攻关。平台实行首席专家负责制。
协同创新中心研究团队结构

●中国企业“走出去”战略创新平台

该平台重点研究中国企业“走出去”战略性问题和重大政策问题,包括:对外投资管理体制改革、企业“走出去”服务支持体系(包括财税、金融、法律、外交、第三方服务、风险预警等)、全球经济格局演变与资本流动、我国对外直接投资模式、企业“走出去”地区战略布局、企业“走出去”产业布局(解决产能过剩问题)、“丝绸之路经济带”与企业“走出去”、国有企业海外投资促进与国有资产海外监管、重点民营企业海外投资扶持、人民币国际化与企业“走出去”、主权财富基金与企业“走出去”等,为国家有关政策制定提供科学决策服务。通过协同创新,培养一批具有全局视野、扎实理论功底、较强形势研判和政策分析能力的中青年专家学者;带动中心相关学科接近或达到国际一流水平;产出一批具有重要政策影响和学术价值的科研成果;使中心在企业“走出去”相关领域的政策贡献度和学术影响力明显增强。

平台主任、首席专家:霍建国 商务部国际贸易经济合作研究院院长

●中国企业“走出去”重大理论与实践问题创新平台

该平台重点研究影响中国“走出去”前沿理论问题和重大现实问题,探索和发现促进我国产业转型升级的有效策略,满足我国企业在投资、贸易、产品等经营生产活动中的重大实际需求。主要包括企业“走出去”的风险与收益承担问题、中国跨国公司的成长路径、中国品牌的国际影响力、跨国公司经营管理能力(公司治理、税收筹划、风险管理)、跨国公司法律问题、跨国公司公共关系能力提升、跨国公司本土化与文化融合等,为企业“走出去”提供有效解决方案。建成企业“走出去”案例库,总结可复制可推广的经验;产出一批对企业具有重大增值价值和具有重要学术影响力的科研成果。

平台主任、首席专家:施建军 对外经济贸易大学校长

●中国优势产品“走出去”重大理论与实践问题创新平台

发展“中国创造”、培育“中国营销”,推动中国优势产品走向世界。结合世界经济、技术变迁的新格局,对中国优势产品“走出去”问题进行理论创新和政策研究,为政府和企业提供咨询指引。重点研究中国优势产品走出去(核电、水电、高铁和装备制造业)、重点行业走出去(能源资源开发加工;基建;工程包装;农业)、高水平开发区建设与抱团“走出去”、国际知名品牌培育机制设计、自主知识产权培育与保护、国际研发机构并购与设立、产品国际营销网络建立、企业全球价值链整合能力提升传统行业“走出去”(低端产业转移)、先进制造业“走出去”研究(以制造换技术)等,提出政策建议和解决方案,培育中国的世界知名品牌,将中国优势产品推向世界。参与中心学科建设和人才培养。

平台主任、首席专家:林桂军 对外经济贸易大学副校长、国务院学位委员会委员

●中国企业“走出去”国际投资环境研究创新平台

助力中国更好参与全球治理,以企业“走出去”促进中华文化“走出去”。加强与商务部、外交部、国际组织等机构和我国跨国经营企业、文化创意企业的协同创新,借助我国驻外机构、孔子学院等部门,针对中国企业“走出去”所面临的政治环境、社会环境、文化环境、法律环境中的重大问题开展相关研究。重点研究国际投资规则制定与谈判(BIT,TPP等)、全球经济治理与中国企业“走出去”的国际体制环境、经济外交与中国企业“走出去”的国际政治风险防范、中国企业“走出去”目标国的贸易与投资障碍和壁垒研究、中国企业“走出去”的涉外法律问题应对能力建设、中国企业“走出去”的跨文化沟通能力建设、中国企业“走出去”的社会责任与国际形象塑造、非贸易价值研究及对中国企业“走出去”的影响和战略选择、以企业“走出去”为载体的中国文化传播与软实力建设等。参与中心学科建设和人才培养。

平台主任、首席专家:詹晓宁 联合国贸易发展组织国际协定室主任


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)