人才培养

中心针对中国企业“走出去”对优秀专业人才的急切需求,与相关协同单位密切合作,开设了一系列岗位实习项目以及业务培训项目,切实提高学生从事企业“走出去”相关业务的实践能力,为政府和企业培训了一大批管理干部和专业人才。

1.商务部岗位实习项目

自学校与商务部共建以来,尤其是协同创新中心成立以来,商务部为中心学生提供了大量实习岗位,加深了学生对职业和行业的了解,提高了学生解决实际问题的能力,为求职打下了坚实的基础,同时也有力地支持了协同单位的工作,并增进了彼此之间的沟通与联系。

2011年,中心共有41名学生在商务部各司局实习。2012年,中心共有67名学生在商务部各司局实习,实习人数较2011年增长了63%。此外,商务部还为中心学生提供了众多参加各类高层次的学术交流、专题研讨、新闻发布会及企业推介会等校外活动的机会。如2012年4月23日在俄罗斯联邦驻华大使馆举办的俄罗斯布里亚特共和国经贸投资推介会、俄罗斯普斯科夫州项目推介会,2012年5月31日在北京北辰洲际酒店举办的第一届中韩服务贸易论坛,2012年7月13日在俄罗斯新闻社北京新闻中心举办的第二届“俄中媒体俱乐部”会议,2012年9月19日的商务部例行新闻发布会观摩以及2012年10月22日在北京展览馆举办的南非国家商品展活动等。

2.国家开发银行实习基地项目

按照双方协议,对外经济贸易大学与国家开发银行合作设立教学实习基地,由国家开发银行为学校在校生提供实践平台,双方协同培养开发性金融专门高级人才。国家开发银行在支持中国企业“走出去”方面的宝贵经验和相关研究,及其对政策与智力支持的需求的深刻理解,将在中心的人才培养创新中起到重要作用。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)