资源共享
1.协同单位学术期刊

中心各协同单位拥有多种经济类学术期刊,这些期刊不仅可以为中心提供相对便捷、快速的学术成果发表渠道,同时,由于这些期刊都具有较长的办刊历史,积累了大量的期刊资料,部分已经形成电子数据库资源。中心整合并共享这些期刊资源,为协同创新相关研究工作提供有力支持。

2.牵头单位图书资料

对外经济贸易大学拥有藏书198万册,其中外文图书馆藏6万余种(册),包括已编目库藏海关文献4万余册,电子图书46万种。牵头高校每年对文献资源及数据进行投入,到2012年底,图书馆购置并投入使用的数据库达到54个,其中70%以上的项目资金用于外文数据库的采购。学校图书馆优先满足中心重点图书资料特别是外文图书资料的订购需要,并提供有关资料编目、信息查询服务。

3.协同单位图书资料

近年来,商务部数据库平台全面扩容,已建设成为集数据整合、信息整合、数据挖掘等为一体的新型电子政务、电子商务平台,能够提供海关统计、外贸与外资数据统计、主要市场指标日报、对外贸易报告、国别贸易投资环境报告、中国对外直接投资统计公报、中国对外投资促进国别/地区系列报告、对外投资合作国别(地区)指南、中国对外贸易形势报告以及专题报告等资料。

联合国贸易和发展会议定期发布《联合国贸易和发展会议公报》(月刊)、《贸易和发展》(年刊)、《贸易和发展报告》(年刊)、《贸易和发展评论》(年刊)、《国际贸易和发展统计手册》(年刊)、《商品价格公报月报》。一年一度发表的《贸易和发展报告》、《世界投资报告》、《最不发达国家报告》、《非洲经济发展报告》等是联合国贸发会议的旗舰报告,在全世界具有广泛的影响和声誉。同时,还不定期发表各种研究论文、政策报告等。另外,联合国贸易和发展会议建有强大的统计数据库,涵盖国际贸易、外国直接投资、经济趋势、人口与劳动力、信息技术、创新经济等各个领域。

联合国工业发展组织专门设立发展政策、统计与研究处,负责收集与整理产业统计数据,供各成员国和研究机构使用,并为各成员国提供战略性产业政策建议和相关的技术合作项目。其每年出版《国际工业统计年鉴》、《世界矿业和公用事业统计报告》、《世界制造业生产报告》以及工作论文,并在线提供产业统计数据库(INDSTAT4、INDSTAT2)、产业供需平衡数据库(IDSB),这些数据库非常重视统计数据的质量和国际可比性,广泛运用于各国政府、研究机构和企事业单位。

国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)与国际组织、各国政府以及学术和民间机构之间构建了广泛的合作关系网络,在贸易与可持续发展领域拥有独特的研究资源。

国际可持续发展研究院(IISD)定期提供政策研究、信息交流和分析报告,其所有电子资源都是公开、免费提供的。

综上,中心形成资源共享机制,通过现代信息技术,实现各协同单位文献和数据资源的联网,为协同研究提供必要的数据支持,实现信息资源共享,并共同协商购买和开发一批数据库。同时,中心建立独立于校图书馆的专门图书资料室,使之能够拥有种类齐全的专业书刊资料,并建立相关专业资料库或数据库。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)