资源共享

中心牵头高校建成多个国家级和北京市重点教学实验室,在硬件配置、软件集成、模拟效果等方面居全国领先地位。学校重点围绕企业“走出去”人才培养整合实验室资源,形成了三个集群型实验中心,为协同创新中心的教学、科研工作提供必要的实验条件和实验环境。

1.国际贸易人才培养实验中心

国际贸易人才培养实验中心以北京市实验教学示范中心“经贸人才实验教学示范中心”为基础,整合国际贸易实务SimTrade实验室、金融实验室、ERP实验室、保险实验室、物流实验室等,有效支撑了协同创新中心人才培养模式改革需求,增强了学生的科学精神和实践能力。

2014年2月,教育部“金融保险理财模拟研究中心”在学校正式挂牌成立,这是全国首批成立的14所国家教育装备协同创新机构之一。该中心预计投资1400万,将安装金融投资组合、彭博金融终端、大智慧模拟交易、实时行情和金融数据库。它的加入,对于提高经贸人才实验中心的综合能力,更好地支撑协同创新中心的教学、科研工作,必将产生重大和积极的影响。

2.现代服务业人才培养实验教学中心

学校以国家级实验教学示范中心 “现代服务业人才培养实验教学中心”为主干,整合商务部“中俄经贸合作网”(学校代管)、“电子商务实验室”、“大学生就业创业实验室”等实验室形成现代服务业人才实践能力培养基地,为协同创新中心学生面向服务业的信息技术能力培养提供了平台。

3.国际化法律人才培养实验中心

学校以北京市实验教学示范中心“模拟法庭”为基础,整合文科综合实验教学示范中心、同声传译实验室等,组成国际化法律人才培养实验中心,开展国际商法、国际商事仲裁等方面的实验教学活动,为协同创新中心高水平国际化法律人才培养提供实践环境,提高实战能力。

近年来,学校投入的仪器设备购置费近2000万元,为中心提供充分满足科研工作需要的计算机和先进软件、实验室仪器设备等。牵头单位升级了UPS供电系统、服务器和存储系统,为中心信息管理系统稳定运行提供保障。同时,改善网络环境,提高教学科研工作中访问国外数据库的效率。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)