1.积极组建国际合作平台

协同单位国际贸易与可持续发展中心将其中国部设在中心,合作开展中国经济发展问题相关研究,定期举办日内瓦中国论坛。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院成为协同单位联合国贸发会议虚拟学院第九个正式成员。虚拟学院成员之间交流互动,可充分利用联合国贸易会议的资讯和专家资源,开展多方面的国际合作研究和教育项目合作交流。

组建了多个国际学术研究中心,如华盛顿大学经济系教授、长江学者王家骁主持的国际经济学研究中心,利兹大学商学院教授Peter Buckley主持的国际商务研究中心等。

与国际学术组织开展合作,如建立国际经济与金融学会中国分会(IEFS-China),在国际经济学领域进行合作研究,在该平台下每年一度举行的国际经济和金融学会(中国)国际学术会议,每届大会都会邀请二十多位世界级经济学家参会。近年来,邀请过三位世界顶级经济学家做主题演讲,他们是新国际贸易理论的开创人之一、跨国公司与FDI理论研究的权威James R. Markusen教授,著名的Eaton-Kortum模型创始人、宏观与微观贸易理论领军人物Jonathan Eaton教授,加州大学圣克鲁兹分校的首席国际金融经济学家、排名世界前10的经济学大师Joshua Aizenman教授。

2.整合研究中心

围绕中国企业“走出去”这一研究领域,中心整合协同单位的商务部研究院外国投资研究所、对外投资合作研究所、对外贸易研究所、国中商联中国对外投资与发展研究院、青岛中日韩自贸区研究院、国开行研究院开发性金融研究中心等。整合牵头单位的国际商务研究中心、外国直接投资研究中心、国际财务与会计研究中心、跨国公司研究中心、中国企业国际化经营研究中心、全球营销研究中心、中小企业研究中心、企业内部控制与风险管理研究中心、管理会计研究中心、国际商业案例中心、中小金融机构研究中心等。

为加强学科交叉融合,中心打破行政建制,搭建了产业经济学、资本市场、国际金融、语言学等4个跨学科虚拟研究平台,以促进学科发展为导向,鼓励学科间的交流合作,组建跨学科学术创新团队,以科研课题为平台,不分学科专业,开展多学科协作攻关。

3.整合教育资源和培训资源

牵头单位在教育和培训方面具有独特优势,以中心为平台整理了协同单位的教育和培训资源,做到资源共享共用,增强了海外资源,有利于进一步的开展国际交流。

与商务部举办了培训班,如,2011年10月举办的商务部第一期国际商务谈判技能培训班、拟驻外会计人员财会业务培训班以及第二期处级干部培训班,2012年5月举办的商务部第三期处级干部综合能力提升培训班、国家对外援外项目“非洲英语国家银行官员高级研修班(司局级)”。

共同承办国际性学术论坛,如“亚洲自由贸易协定论坛”,与商务部研究院共同申报世界经济博士点和硕士点,并成功申报成为北京市重点学科。

牵头高校专门在新竣工的科研楼开辟130平方米办公场地,为孙振宇副部长领衔的中国WTO研究会入驻校园创造良好条件。

学校与商务部就申报共建国家级人文社会科学重点研究基地相关事宜达成了共识。

2012年7月在国家开发银行总部举行“俄语国家银行管理高级政策研讨会”,本次研讨会也是商务部国家援外项目——“金融和银行管理官员研修班”的重要组成部分。此外,在商务部经参处的协调下,中心邀请到有关国家大使馆的经济商务参赞作为授课教师对企业领导进行培训,效果显著。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)