1.学科资源整合

中心牵头学校围绕企业“走出去”战略,整合全校学科资源,发挥学科资源优势,为中心提供更为宽广的学科平台。

中心整合国家重点学科2个,即国际贸易学和国际法学;整合北京市重点学科7个,包括世界经济、应用经济学、法学、企业管理、法与经济学、低碳经济学、会计学等。学校所拥有的5个一级博士学位授权点,8个一级硕士学位授权点和12个专业硕士学位授权点,也都是中心可以充分利用的学科资源。这意味着,学校拥有的学科,都是中心的主导或支撑学科。

学校经济学门类的学科重点围绕开放型经济新体制建设的重大理论、实践问题和企业“走出去”重大战略政策问题整合学术队伍、学术资源,发挥国家重点学科的引领和辐射作用,为中心提供高端学术平台;管理门类学科重点围绕跨国企业经营、政府规制等重大理论实践问题整合学科力量,发挥工商管理、公共管理等学科在企业国际化、管理信息化、公共政策科学化等方面传统优势,为企业跨国经营和政府政策制定提供咨询服务;法学门类学科重点围绕法治中国建设和企业“走出去”相关国际法律支持、保护问题等整合学科力量,支持中心的涉外法律问题研究和跨学科人才培养;文学门类学科,特别是外语类学科,发挥学校商务外语研究领域的优势和特长,在国别文化、商务环境研究、国家和企业形象设计、文化传播等方面支持中心相关领域的研究。

牵头单位与商务部贸易研究院发挥各自在国际贸易学科上的优势,协同合作,共同培养硕士研究生,包括金融专业和国际贸易专业研究生。近年来,共联合培养研究生30余名。

2.研究基地整合

中心按照 “顶层设计、整体谋划、科学布局”的原则,紧紧围绕中国企业“走出去”这一协同创新主题,整合了3个国家级、省部级基地和协同单位3个专业研究机构,即1个全国高校人文社会科学重点研究基地:中国WTO研究院,1个教育部战略研究培育基地:中国开放经济与国际科技合作战略研究中心,1个北京市哲学社会科学研究基地:北京企业国际化经营研究基地。协同单位研究机构有商务部国际贸易经济合作研究院、商务部中国世界贸易组织研究会。

商务部国际贸易经济合作研究院是集研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构。本着“为政府决策服务,为地方经济服务,为企业发展服务”的理念,从事学术理论和方针政策研究,并注重应用研究。在促进我国社会主义市场经济建设,扩大改革开放和发展同世界各国之间经济贸易联系的事业中发挥更大的作用。研究领域有外国投资、多双边援助、世界和地区经济贸易组织机构、中国对外经贸战略,以及国内贸易发展、市场运行规划和流通体制改革等方面的政策和实务研究。

中国世界贸易组织研究会是商务部直属管理的从事世贸组织(WTO)及相关经济和贸易问题研究的全国性社团组织。由全国长期致力于世贸组织相关事务的政府官员、权威专家学者和机构自愿组成,是国内进行世贸组织有关事务研究、咨询、培训、编辑、出版、国际交流与合作的权威机构之一。宗旨是服务国家,面向企业,依托智库院校,开展国际合作。主要职能有研究世界贸易组织相关理论和实际问题;向我国政府部门、企业提供培训、咨询和法律服务;推动我国企业参与国际竞争;促进和推动我国与其他国家和地区包括自贸区在内的区域性经济合作。

中国WTO研究院是全国高校人文社会科学重点研究基地,以世界经济和国民经济学两个学科为支撑。基地的主要研究方向之一就是中国对外投资和“走出去”战略研究,在此方向上已产生了一大批理论和政策研究成果。近年来共承担15项国家级课题或教育部重大项目,22项省部级项目,其中国家社科基金重大项目1项,教育部重大课题攻关项目1项。同时,完成省部级以上咨询报告35篇,其中有28篇得到中央领导人的肯定和批示。研究院坚持科研与教学相结合,鼓励学生出国访学研修,培养了北京市优秀博士论文获得者等一大批优秀研究生。

中国开放经济与国际科技合作战略研究中心是教育部科学技术委员会和对外经济贸易大学联合主办的教育部战略研究培育基地,集中全国开放经济和国际科技合作研究资源,为有关部门在政策制定、国际谈判等方面提供决策依据和研究支撑。

北京企业国际化经营研究基地是首批北京市哲学社会科学研究基地之一,以研究首都经济的国际化发展战略和经营模式为主要任务,在首都企业国际化经营战略与实务研究、相关政策法规与支持体系研究等方面取得了丰硕的成果。

从基地各项资源整合情况来看,一是基地与中心共享学科资源,分别在世界经济学科下设WTO与多边投资规则方向,在国民经济学学科下设中国对外直接投资方向,与协同单位联合培养研究生;二是基地与中心共享科研资源,在基地重大项目中设立与中国企业“走出去”相关的课题,并鼓励基地与中心研究人员联合申报,协同单位提供数据支持和企业案例;三是基地主任和骨干研究人员以创新团队的方式进驻中心,承担科研课题,指导博士和硕士研究生,每年安排一定的科研和教学工作量;四是科研成果共享,基地研究人员所发表的成果可同时标注所属单位和中心;五是基地与中心实现图书资料共享,建立互借关系,共同购买和建设数据库,协同单位间建立起数据共享机制。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)