人才培养
1.国际化课程建设项目

中心自2012年起,投入专项资金,开班暑期学校,聘请国际一流高校和国际组织的优秀专家学者,围绕企业“走出去”这一主题,以全英语开设了《全球化与跨国公司新战略》、《国际企业管理》、《全球创业》、《国际贸易:理论与实证》、《模拟国际贸易谈判》、《对外贸易中的法律问题》、《全球营销》、《国际金融》、《全球商务系统比较分析》、《国际税收竞争》、《竞争心理学及其在国际商业生活中的影响》等课程。两年来共有5907名本科生、1165名研究生、165名外校生注册选修了相关课程,所有课程全部纳入学生培养方案,计入学分,成为学生学业的重要组成部分。这些课程不仅全面展现了相关领域最新成果和学术前沿发展动态,也有效促进了学生英语交流、表达、写作能力的提高,为进一步深化教学改革,完善课程体系,培养适应企业“走出去”需要的国际化人才进行了有益的尝试。

2.国内外联合培养项目

中心依托协同单位开展国内外联合培养研究生项目,积极与国外知名高校建立合作关系,鼓励研究生开展国外交流学习、参加国际会议、进行国际发表,有力地支持了研究生教育国际化的发展。在中心组建培育期间,国内外联合培养规模不断扩大、合作院校层次得以提高。截止2013年底,已派出195名优秀硕士、博士研究生赴国外知名高校交流学习。

在国内外联合培养项目中,协同创新中心十分重视博士生培养,与有关国际组织、国外著名高校建立了稳定的合作关系,开展联合培养博士生工作。中心共派出62名博士研究生到国际组织、国外著名高校进行学习、研究。这些学生学成回国后,完成了60余篇学术论文。

中心创造条件资助研究生积极参加国际学术会议,许多研究生通过中心资助参加国际美国研究学会第四届世界大会、第二届国际贸易交流会、国际商务学会2011年会等国际会议,一些学生还应邀宣读了自己的学术论文、报告。

3.国家开发银行优秀留学生奖励金项目

来华留学生教育是协同创新中心人才培养的组成部分,是浓厚中心国际化教育氛围的重要举措。为鼓励和资助发展中国家在华学习的优秀外国留学生,推动跨文化交流和友好交往,中国国家开发银行从2011年12月起,设立国家开发银行优秀留学生奖励金项目,将对外经济贸易大学作为“优秀留学生奖励金”项目的试点院校,为优秀的外国留学生提供奖励和资助,由留学生所在院校负责选拔推荐,国家留学基金管理委员会负责综合评审及项目管理。

2012年,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、复旦大学和山东大学的44名优秀留学生获奖。中心共有10名留学生获奖,包括2名硕士研究生和8名本科生。2013年,根据中国国家开发银行和国家留学基金委关于评选“国家开发银行优秀生奖励金”的通知要求,经学院推荐,国际学院复审,国家开发银行和国家留学基金委综合评审,中心最终有9名候选人获奖。

该项目的设立激发了留学生刻苦学习、奋发进取的积极性,优中选优,树立典范,带动留学生学习创新和社会活动等综合素质的培养,推动了留学生学历教育的发展。该项目成为中心与协同单位——国家开发银行联合进行人才培养(留学生)的范例。

4.联合国贸发会议(UNCTAD)国际组织认知实习项目

联合国贸发会议虚拟学院(UNCTAD Virtual Institute Network of Academic Institutions,UNCTAD Vi)于2004 年6月正式成立,主要职责为帮助成员大学设计专业课程、帮助大学进行教员职业培训、鼓励以科研为基础的发展政策的建立、支持成员大学之间的交流和互动等。虚拟学院依托联合国贸发会议的资讯和专家优势,向世界各学术机构提供查阅并使用联合国研究及分析报告的权力,建立相关教学手段,帮助加强研究及教学能力,并建立成员间的网络以促进知识共享与交流。

2005年4月4日,联合国贸发会议致函林桂军副校长,宣布对外经济贸易大学正式成为联合国贸发会议虚拟学院的成员,这意味着学校的教学科研活动正式进入联合国贸发会议体系。学校是第九个成员,也是当时中国唯一的成员。

在过去两年中,中心与UNCTAD Vi保持着紧密的学术科研合作联系。为加深学生对国际组织及其运作模式的了解,中心与UNCTAD Vi就学生到相关国际组织开展认知实习达成协议:UNCTAD同意接待中心学生前往日内瓦总部访学,并免除全部学费,中心为部分实习学生提供全额或部分实习补贴。该实习项目纳入学生培养方案,计入实习学分,同时将在实习过程中接受的相关实习指导和讲座教学,计入课程学分。自项目启动以来,中心已有近100名学生到UNCTAD日内瓦总部、驻日内瓦的世界贸易组织分支机构等国际组织实习,使他们能够进一步拓宽国际视野,丰富国际经历,并利用这样一次别开生面的“国际组织之旅”的难得机会,以“insider”的视角去深入观察国际组织的职能和运作情况,大大加深了学生对国际组织的认识和了解。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)