自培育组建以来,中心承担了70项政策研究、咨询项目,发布了一系列研究报告,其中部分建议获得了中央领导同志的批示和肯定,还有多篇研究报告得到各级政府部门和企事业单位的采纳与肯定,为政府科学地制定决策提供了高质量的智力支持。以下为部分重大政策建议协同成果:

1.以开放促改革,加快经济转型和创新步伐——新时期改革开放框架与举措清单(建议方案)

2.警惕日元大幅波动可能再次引发东亚金融危机

3.第四批中美经贸关系咨询专家组

4.WTO/TBT和SPS框架下的私营标准问题研究、关于WTO框架下私营标准问题谈判的思路与建议

5.关于中美投资协定的研究报告

6.中国外贸战略路径选择

7.美国推动跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判最新动态

此外,商务部与中心牵头高校有着长期良好的合作关系,为使牵头高校的研究专长与商务部研究需求实现无缝对接,商务部与牵头高校2011年发布《共建对外经贸大学课题研究合作意向表》,鼓励并协助牵头高校教师主动与商务部相关司局取得联系,开展合作研究。2011年部校合作的21项课题全部顺利结项,2012年新增20项商务部委托研究课题,2013年新增18项商务部委托课题。此外,牵头高校还在科研经费中专门设立“商务部应急课题专项”,用于支持商务部希望中心进行的应急研究,服务商务部的政策咨询需求。这些政策协同创新项目为我国相关政策制定与实施提供了重要支持。

目前,中心尚在研的若干重大项目有:

1.新时期我国对外开放与经济转型研究

2.中国——以色列自贸区联合可行性应急课题研究

3.人民币跨境贸易结算与区域化国际化研究

4.多哈回合贸易谈判及我国的策略研究

5.宁夏“丝绸之路经济带”建设与发展研究


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)