中心概况
为贯彻落实教育部和财政部下发《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》文件精神,全面提高高等教育质量,支撑人力资源强国和创新型国家建设,中国企业“走出去”协同创新中心(UIBE Networking and Collaboration Center for China‘s Multinational Business)于2012年9月20日正式成立。

中国企业“走出去”协同创新中心以对外经济贸易大学为牵头单位,以中华人民共和国商务部、中国民营经济国际合作商会、国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)、国家开发银行股份有限公司、青岛市政府、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)、中国保利集团公司、北京国中商联投资管理服务有限公司等为协同单位,围绕中国企业“走出去”这一重大现实问题,以“国家急需、世界一流”为目标,依托牵头高校已有学术优势,协同中央、地方政府部门、国际组织、国际智库、代表性企业,建立校府、校企、国际合作的协同创新模式,形成中国企业“走出去”战略创新、中国企业“走出去”重大理论与实践问题创新、中国优势产品“走出去”重大理论与实践问题创新、中国企业“走出去”国际投资环境研究创新4个高端研究平台,在学科建设、学术研究和人才培养方面为推动实施中国企业“走出去”战略发挥重要的支撑作用。

中心的建设使命为:助力中国提高对外开放水平,推动中国优势产品走向世界,催生世界水平中国跨国企业,引领发展中国家对外投资理论和实践研究,培养国际化管理精英,促进中国开放型经济转型升级,使中国跻身世界经济强国之林。

中心的发展目标为:按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的总体要求,力争把协同创新中心建设成为:具有世界影响力的中国企业“走出去”战略核心智库,最具权威性的中国企业“走出去”理论创新中心和案例库研发重镇,最具增值能力的中国企业“走出去”咨询中心,最具国际化特色的中国企业“走出去”卓越人才培养基地。

一、组织结构:

中心按照“一个中心、四个平台”的整体架构建设。

中心设立指导委员会,负责重大事项决策;设立学术委员会,把握战略发展方向和质量监控;设立管理委员会,保证中心的正常运行和健康发展。中心管理委员会办公室设在对外经济贸易大学,各协同单位设立协同创新联合办公室,共同负责中心的日常管理工作。

指导委员会名誉主任:陈德铭,原商务部部长

主任:张向晨,商务部部长助理

学术委员会主任:PeterBuckley,英国利兹大学教授、长江学者

管理委员会主任:施建军,对外经济贸易大学校长

中心下设四个平台:

●中国企业“走出去”战略创新平台

主任:霍建国 商务部国际贸易经济合作研究院院长

●中国企业“走出去”重大理论与实践问题创新平台

主任:施建军 对外经济贸易大学校长

●中国优势产品“走出去”重大理论与实践问题创新平台

主任:林桂军 对外经济贸易大学副校长、国务院学位委员会委员

●中国企业“走出去”国际投资环境研究创新平台

主任:詹晓宁 联合国贸易发展组织国际协定室主任

二、培育组建过程:

三、建设现状:

中心各协同单位围绕中国企业“走出去”进行了卓有成效的协作,已经组建了“国际贸易与可持续发展中心中国部办公室”、“联合国贸发会议虚拟学院”、“国际经济学研究中心”、“国际商务研究中心”等多个国际合作平台;建立起“跨国公司研究中心”、“中国企业国际化经营研究中心”、“全球营销研究中心”、“中小企业研究中心”等多个研究中心;搭建了产业经济学、资本市场、国际金融、语言学等4个跨学科虚拟研究平台;组建了国际贸易人才培养实验中心、现代服务业人才培养实验教学中心、国际化法律人才培养实验中心三个集群型实验中心,与协同单位共同组织业务培训、援外培训、人才培养等培训项目。

自成立以来,中心已在重大政策建议协同成果、重大科研协同创新项目、国际学术论文发表、著作与研究报告、科研获奖、学术会议与人才培养、培训项目七个方面,取得了显著成效。其中包括成功获得国家级重大项目5项、重点项目7项,教育部重大课题攻关项目3项、发展报告建设项目1项、重点研究基地重大项目2项、北京市社科重点项目1项、其他各类课题193项,牵头高校与协同单位商务部、国家开发银行、国际贸易和可持续发展中心等共立项开展了52项研究课题;在国际经济学著名期刊Review of International Economics等SSCI学术期刊发表Accounting for China-US Trade Imbalance: An Ownership- Based Approach(中美贸易平衡研究:一个基于属权法的核算)等与中国企业“走出去”主题相关论文13篇;发布了《博鳌亚洲论坛年度报告》、《中阿经贸关系发展进程年度报告》、《UIBE 全球投资环境指数数据库》、《金砖国家经贸合作发展报告》、《中国民营企业国际合作蓝皮书》、《对外投资合作国别(地区)指南》、《中国低碳经济发展报告》、《中国民营企业走出去状况调查》等一系列研究报告。2012年至今,中心的研究成果中有15项被国家社科基金《成果要报》采用,位居全国前列,其中多项政策建议获得国家领导人的批示及有关部门的重视,1项被教育部《专家建议》采用,2项被北京社科规划项目《成果要报》采用,近20项被新华社内参采用,还有多篇研究报告得到各级政府部门和企事业单位的采纳与肯定,同时获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、全国商务发展研究成果奖、“安子介国际贸易研究奖”、全国统计科学研究优秀成果奖等37项各类省部级以上奖项。

中心充分发挥协同创新人才培养优势,开展了多种类型的人才培养、培训工作:选派195名优秀硕士、博士研究生赴国外知名高校交流学习,62名博士研究生到国际组织、国外著名高校进行学习、研究,完成了60余篇学术论文;资助多名研究生积极参加国际学术会议,一些学生还应邀宣读了自己的学术论文、报告;牵头高校正式成为联合国贸发会议虚拟学院的成员,选派近100名学生至联合国贸发会议日内瓦总部访学。中心与商务部、国家开发银行等协作单位共建实习基地,提供实习岗位,如2011、2012两年中心选派108名学生至商务部各司局实习。中心积极承办各类政府部门、企业培训项目,如2012、2013两年中开办了共计22期各类商务部干部培训班,培训860人次,并承办了21个援外培训项目,仅2012年即培训来自亚洲、非洲、拉美、东欧、大洋洲69个国家和地区的266名官员,组织了中国铁建股份有限公司等22个企业的45期培训,培训政府部门、企业员工1200多人。


Copyright © 2002-2014
by 中国企业“走出去”协同创新中心. All rights reserved.
地 址|北京市朝阳区惠新东街10号
邮 编|100029
电 话|010-64494672
E-mail|cic#uibe.edu.cn(请把邮件地址中#替换成@)